特別協賛 supported by Kewpie

サラダスタイルのご当地グルメ、誕生!
「あいちサラダめし」

「あいちサラダめし」は、愛知県ならでの食材や食文化を取り入れた、ワンボウルで楽しむサラダです。
愛知らしい食材や食文化を活かし、たっぷりの野菜たまごをプラスして、マヨネーズやドレッシングで仕上げます。

4つのルール

愛知らしさ
次のいずれかを取り入れること!
愛知県産の野菜

天狗なすやファーストトマトなどの“あいちの伝統野菜”や愛知県産の野菜

発酵食品

愛知県で生産されている豆みそやたまり醤油など

愛知の特産物・食文化

名古屋コーチンやエビフライなど愛知県ならではの特産物(特産品)・食文化・ご当地グルメ

野菜たっぷり

旬野菜や県産野菜を中心に
さまざまな野菜を使って、
ヘルシーで食べ応えのあるひと皿に。

彩りに「たまご」をプラス

野菜に加え、「たまご」も
使って彩り鮮やかに。

仕上げはマヨネーズ・
ドレッシング

何にでも合わせやすい
マヨネーズやドレッシング
でサラダをまとめる。

RECIPE

― レシピをご紹介 ―
  • 料理研究家のきじまりゅうた先生考案!
    トマトとごま肉みそのサラダめし

    深煎りごまドレッシングで炒めたごま風味の肉みそに、みずみずしいトマトやきゅうりなどを合わせた、家庭で手軽に作れるサラダめし!

  • 料理研究家のきじまりゅうた先生考案!
    キャベツのビビンバ風サラダめし

    コクのある牛肉、細切りにしたキャベツやにんじん、マヨネーズを混ぜて食べる、ボリューム満点のビビンバ風のサラダめし!

  • ピリ辛肉みそと彩り野菜の
    あいちサラダめし

    ピリ辛肉みそとカラフル野菜で彩りも豊かに!
    マヨ×コチュジャンソースとの相性もぴったり!

  • 甘辛肉みそとスクランブルエッグの
    あいちサラダめし

    甘辛の肉みそとスクランブルエッグの意外な組み合わせ!
    マヨ×マスタードソースで洋風にアレンジ!

  • 鉄板ナポリタン風 あいちサラダめし

    薄焼きたまごを敷いて鉄板ナポリタン風に!
    シーザードレッシングをかけてさわやかに!

  • 台湾ラーメン風 あいちサラダめし

    たっぷりもやしで台湾ラーメン風に!
    温泉たまごをくずしながら食べればまろやかな味わいに!

  • 愛知学院大学の学生考案!
    夏を美味しく乗り切るあいちサラダめし

    一日の野菜摂取量目標(350g)の約7割が取れる、夏野菜たっぷりのサラダめし!

  • 料理研究家のきじまりゅうた先生考案!
    味噌キーマカレーのオムサラダめし

    ふわふわ卵とキーマカレー風肉みそのサラダめし!

  • 実行委員の高木さん監修!
    春の伝統野菜を使った
    あいちサラダめし

    伝統野菜の奥深い味わいと食感が際立つ一品 柚子胡椒マヨ&コチュジャンマヨがアクセントに!

  • NEW
    料理家の長田絢先生考案!
    ガパオ風サラダめし

    1皿でおよそ150gの野菜がとれるエスニックテイストのサラダめし! 生野菜、加熱した野菜、両方のおいしさを楽しめます。

ハッシュタグ #あいちサラダめし 
でサラダ体験を投稿しよう!