調理時間 15分

ピリ辛肉みそとカラフル野菜で彩りも豊かに!
マヨ×コチュジャンソースとの 相性もぴったり!

ピリ辛肉みそと彩り野菜のあいちサラダめし

材料 ※2人分
・ご飯 200g
・きゅうり 1本
・キャベツ 1・1/2枚
・プチトマト 6個
・にんじん 1/3本
・紫玉ねぎ 1/4個
・スプラウト 適量
・卵 2個
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 適量
〈肉みそ〉
・豚ひき肉 150g
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子 1本
・豆板醤 小さじ1
【A】
・赤みそ 大さじ1
・鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
・水 50ml
【B】
・コチュジャン 小さじ2/3
・キユーピー マヨネーズ 小さじ2
作り方
  • 1
    きゅうりとキャベツは1㎝の角切りにする。プチトマトは4等分のくし形切りにする。にんじんは皮をむき、2mm幅のせん切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。スプラウトは根元を切り落とす。
  • 2
    〈肉みそ〉
    にんにくは粗みじん切りにする。赤唐辛子は、水でもどして種を取り、輪切りにする。フライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子、豆板醤を入れて熱し、香りが立ったら、豚ひき肉を入れて炒める。豚ひき肉の色が変わったら、【A】を加えて汁気が少なくなるまでさらに炒める。
  • 3
    フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れる。白身が白くなってきたら水(分量外)を少量加え、黄身のまわりが固まってきたら、火を止める。
  • 4
    【B】を混ぜ合わせる。
  • 5
    器にご飯を敷き、④の1/4量をかけ、①を彩りよく並べ、中央に②、③の順でのせ、仕上げに④の1/4量をかける。
エネルギー
564kcal
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