NEW調理時間 45分(雑穀米を炊く時間を除く)

一日の野菜摂取量目標(350g)の約7割が取れる、夏野菜たっぷりのサラダめし! 様々な食材の組み合わせで、食感の違いも楽しめます。しっかり噛むことも意識できるよう、雑穀米を使用しました。

愛知学院大学の学生考案!夏を美味しく乗り切るあいちサラダめし

材料 ※2人分
・雑穀米(炊いたもの) 280g
・マヨネーズ 小さじ2
・プロセスチーズ 20g
・卵 2個
・かぼちゃ 1/12個
・オクラ 2本
・きゅうり 1/2本
・プチトマト 10~12個
・ラディッシュ 2~4個
・青じそ 2~4枚
・ピーマン 2個
・みょうが 1個
・キユーピー 深煎りごまドレッシング 小さじ2
・キユーピー フレンチドレッシング 適量
〈肉みそ〉
・合いびき肉 80g
・豆板醤 小さじ1・1/2
・しょうが 1かけ
・玉ねぎ 1/2個
【A】
・豆みそ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
作り方
  • 1
    炊いた雑穀米が温かいうちに、プロセスチーズ、マヨネーズを和える。
  • 2
    卵をゆでる。ゆで終えたら、ジグザグに切り目を入れ、ひよこの形にする。目は黒ごま(分量外)、口はプチトマトかラディッシュの赤い部分を利用する。
  • 3
    〈肉みそ〉
    フライパンに合いびき肉と豆板醤、みじん切りにしたしょうがを入れて、色が変わるまで炒める。みじん切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。【A】を入れてもったりするまで火にかける。
  • 4
    かぼちゃは4~5mmの薄切り、オクラは塩で揉んでから斜め切りにし、レンジにかけて(オクラは500W30秒、かぼちゃは500W1分半)少し柔らかくする。
  • 5
    きゅうり、プチトマト、ラディッシュは食べやすい大きさに切る。青じそは細切りにする。
  • 6
    ピーマンは種を除いて細切りにし、電子レンジで軽く火を通したら(500W30秒)、水で冷やす。みょうがは細切りにする。水気をきったピーマンとみょうがにごまドレッシングを加えて和える。
  • 7
    冷ました①の上に、野菜と②、③を飾り付け、最後に青じそを散らし、フレンチドレッシングをかける。
エネルギー
760kcal
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