これぞ究極のサラダめし!?
肉みそ・卵もALLベジ

2017年春、本山・猫洞通沿いにオープンした「ベジキッチン・グーグー」。メニューは野菜をはじめ植物性素材のみを使ったヴィーガン対応で、小麦などに含まれるタンパク質“グルテン”も不使用です。そんなオーナーシェフが考案したのは、なんとALLベジタブルのサラダめし! 肉みそや卵を野菜で表現した、アイディアあふれるメニューをご紹介します。
さまざまに調理・味付けした野菜が
10種類以上!

玄米と赤米をブレンドしたごはんにキャベツを盛り、そこへ飾るトッピングの野菜はざっと10種類以上。種類の豊富さもさることながら、素材の持ち味を引き出す調理をそれぞれに施していると言うから、シェフの丁寧な仕事ぶりが伺えます。
たとえば、大根は4種類のスパイスで炒め蒸しに、紫キャベツは岩塩・きび砂糖・穀物酢でマリネに、レンコンやナスは素揚げに・・・・・・といった具合。また、あいちサラダめしに必須の肉みそは大豆ミートに大豆味噌&大豆醤油で甘辛味に仕上げ、こちらも必須の卵はジャガイモ&カボチャにターメリックで色味を付けて代用するなど、見た目も食べ応えも野菜だけとは思えない満足感です。

そして、さまざまな素材のまとめ役として欠かせないのが、自家製のノンオイルドレッシング。ベースに塩麹を使うことでノンオイルでもコクがあり、野菜のおいしさをさらに引き立ててくれます。
食べておいしく、
人に優しい野菜料理をめざして

「うちは野菜だけの店なのに、愛知県の野菜摂取量が少ないと知って大ショック! 今回のプロジェクトをきっかけに、野菜をぜひ食べて欲しいと参加を決めました」と話すのは、オーナーシェフの中野仁兵さん。イタリア料理や洋食で培った料理の腕を生かしつつ、身体に優しいオリジナルの野菜メニューを提案しています。
昼のランチに始まり、カフェタイムにはパフェ・タルトといったスイーツ、ディナーはお酒にアラカルトも用意。もちろん、食材の主役は個性豊かな野菜たちです。野菜の魅力を伝えたい―シェフの料理からは、そんな想いが伝わってきます。

- ・キャベツ
- ・紫キャベツ
- ・ビーツ
- ・レンコン
- ・ナス
- ・アボカド
- ・大根
- ・ニンジン
- ・貝割れ菜
- ・落花生
- ・ジャガイモ
- ・カボチャ
※使用食材は変更になる場合があります。
- 店舗名
- VEGI KITCHEN GUGU
(ベジキッチン・グーグー) - TEL
- 080-9839-3632
- 住所
- 愛知県名古屋市千種区猫洞通3-11 メゾン猫ヶ洞1F
- 営業時間
- 11:00~21:00(LO20:30)
- 定休日
- 木曜
- 駐車場
- 2台
- アクセス
- 【電車】地下鉄東山線「本山」駅1番出口から徒歩12分
【車】猫洞通「猫洞通4」の交差点を北東へ約150m、左手 - フェイスブック
- https://www.facebook.com/vegigugu