サラダ紹介 2018年12月21日

野菜をおいしく!
女性料理家が提案する手巻き風サラダめし

名古屋栄エリアのビル地下に佇む「DUO」。“ベジタブルダイニング”をテーマに、季節の野菜をたっぷり使った一品料理とお酒を取りそろえています。厨房に立つのは、料理家としてのキャリアを持つ中越美子さん。お店の定番人気メニューをアレンジした、手巻き風のサラダめしを考案してもらいました。

季節の野菜、大豆、卵を加えて
バージョンアップ

メニュー考案のベースとなったのが、お店で人気の「豚みそレタス包み」。これに、レンコンやいんげんなどの野菜類、ご飯代わりの水煮大豆、ゆで卵を加えて出来たのがサラダめしです。

今回使ったレンコンは、愛知県の特産品の一つ。栄養とおいしさを丸ごと生かすため、丁寧に汚れを落とし、皮をむかずに茹でて使用します。茹でいんげん、水煮大豆と合わせ、下味用の自家製フレンチドレッシングを和えるひと手間で、素材の味わいがグッと引き締まります。仕上げに、マヨネーズを細く絞ってマイルドなコクもプラスしました。

肉みそは、豚ひき肉、みじん切りにした長ネギ、赤唐辛子を炒め、赤味噌などで調味したもの。ピリッとした辛味と、長ネギの自然な甘みがバランスよくマッチした、あとを引くおいしさです。

食べる際は、レタスに好みの具材をのせて、くるりと巻いてどうぞ。

健康にも気遣った、
手作りのおいしさにほっこり

「野菜不足の方が多いので、野菜をおいしく摂れて、身体も喜ぶような料理を心がけています。サラダめしに使った大豆は“畑の肉”とも呼ばれ、栄養価の高い食材として知られています。一皿でボリュームがあるので、シェアして召し上がってもいいですね」と、料理家の中越美子さん。

「DUO」では、旬の食材を大切にするため、メニューは月替わり。煮物、ハンバーグ、バーニャカウダといったおかずはもちろんのこと、パンやドレッシングに至るまで、手作りにこだわっています。心がホッとするような味わいに出合えるはず。

Information
【あいちサラダめし】¥972
メニューに使われている野菜
  • ・レタス
  • ・レンコン
  • ・インゲン
  • ・大豆
  • ・長ネギ

※使用食材は変更になる場合があります。

店舗名
DUO(デュオ)
TEL
052-241-5133
住所
愛知県名古屋市中区栄3-12-6 インペリアルプラザB1F
営業時間
17:30~24:00
定休日
日曜・祝日
駐車場
なし
アクセス
【電車】地下鉄東山線・名城線「栄」駅16番出口より徒歩8分、または地下鉄名城線「矢場町」駅6番出口より徒歩8分
【車】三蔵通「三蔵通大津」の交差点を西へ約200m、左手
公式サイト
http://www014.upp.so-net.ne.jp/DUO/
シェアする
facebook line