サラダ紹介 2019年8月16日

新鮮野菜のふわとろオムライスのサラダめし

愛知県東浦町にあるシックな佇まいのフレンチレストラン「プランドル」。地元野菜にこだわり、農家から直接仕入れるというシェフが、腕によりをかけて作るふわとろオムライスのサラダめしが味わえます。

専門農家の育てた野菜をふわとろ卵と一緒に

卵の上には、赤味噌ににんにくとしょうがをプラスして和風に仕上げた肉みそがオンされています。オムライスということもあり、相性のいい鶏ひき肉が使ってあります。濃厚で甘みのある卵を使用しているため、肉みそとの味のバランスに気を付けたそうです。また、卵と肉みそ両方の味を楽しんでほしいという思いから、チキンブイヨンで炊き上げたガーリックピラフは、タマネギと3種のキノコでシンプルにまとめました。
周りを取り囲むように盛り付けられた野菜は、どれも愛知県産。さらに、プチトマトやベビーリーフは、それのみを専門で栽培している農家へシェフ自ら仕入れに出向くそうです。農家がこだわった野菜の味を際立たせるように、赤ワインビネガーをベースにしたドレッシングのほどよい酸味が生きています。

卵も、地元の養鶏場の産みたて卵を使用しています。黄身の色が濃く、溶いても色鮮やかなことが特徴です。贅沢に3~4個も使用し、たっぷりのバターを熱したフライパンで手早くかき混ぜます。半熟状態で形を整えるので、食べるときはガーリックピラフや野菜の上に卵がとろけます。和風仕立ての肉みそと絡み合って絶妙な味わいに!

地産地消にこだわる創作フレンチのお店

東浦に生まれ育ったというシェフが大切にしているのは、地元野菜や愛知の伝統野菜の素晴らしさや、おいしさをフレンチで広めていくこと。「素材もできるだけ自分の目や舌で感じて、いいと思ったものしか仕入れません」と話します。農家から直接仕入れる旬の野菜に向き合い、生産者の顔が見える安心で安全な一皿を提供しています。専門農家がこだわって栽培した野菜はどれも、素材本来の味を濃厚に感じられます。シェフの腕によってさらに磨きのかかった一皿を、ぜひ堪能して。

Information
【あいちサラダめし】¥1,296(税込)
※前日までの予約、ディナータイムのみの提供
メニューに使われている野菜
  • ・ベビーリーフ
  • ・水菜
  • ・トマト
  • ・ヤングコーン
  • ・スナックえんどう
  • ・プチトマト
  • ・グリーンリーフ
  • ・赤タマネギ
  • ・ラディッシュ
  • ・ブロッコリー

※使用食材は変更になる場合があります。

店舗名
プランドル
TEL
0562-85-7790
住所
愛知県東浦町森岡取手22-1
営業時間
11:00~14:30、18:00~22:00
土日祝11:00~15:00、18:00~22:00
定休日
火曜日
駐車場
5台
アクセス
【電車】JR武豊線尾張森岡駅から徒歩4分
【車】名古屋方面から国道23号線を共和インターで降り、県道50号線を南に15分。県道243号線に入り西に1分
公式サイト
http://prendre7.com/
シェアする
facebook line