サラダ紹介 2019年9月30日

新食感、新体験!
ダチョウ肉のサラダめし

全国的にも珍しい、ダチョウ肉料理の専門店「デニケン’S 2号店」。ダチョウ肉の刺身や寿司、しゃぶしゃぶ、燻製をはじめ、カルパッチョやカプレーゼ、ユッケ、天ぷらなど、多彩なアレンジでダチョウ肉の魅力を発信しています。そんな趣向を凝らした品々の中に仲間入りしたのが、ダチョウ肉を使ったサラダめし。一度食べる価値ありのおいしさです!

赤味噌&白味噌で和えて
香ばしく炙ったダチョウ肉

クセがなくあっさりした味わいでありながら旨みが際立ち、やわらかい歯ごたえでありながらも弾力があるダチョウのお肉。店主の磯島圭一さんによると「低カロリー、低脂肪で鉄分が豊富など、知られざるパワーを秘めているダチョウ肉。身体を鍛えているアスリートや美容に関心の高い女性におすすめです」とのこと。そんなダチョウ肉の魅力を引き出し、もっと多くの人に広めたいと、オリジナリティあふれる品々を日夜、考案しています。

サラダめしの核となるのは、ダチョウの肉がゴロゴロと入った肉みそ。赤味噌と白味噌をブレンドし、タマネギのみじん切り、おろしニンニク、ブラックペッパーなどと合わせて作る特製ダレと、コマ切りにしたダチョウのフィレ肉を和えた後、バーナーで軽く炙ります。大きめのプレートに、トマト、ズッキーニ、ラデュッシュ、レッドオニオン、レタスなどのシャキシャキ野菜をたっぷりのせ、ご飯とダチョウ肉の肉みそを盛り付け。最後にマヨネーズ、パセリをデコレーションしたらでき上がり!

店長の磯島さんによると「鶏肉のようにさっぱりしていながらも、馬肉や牛肉のようにコクがあるダチョウ肉は、野菜との相性も抜群です」とのこと。おすすめの食べ方をたずねると「まずは肉みそだけを頬張り、ダチョウ肉の食感と味わいを堪能した後、野菜やご飯と混ぜて食べて味の変化を楽しんでください」とのこと。
肉みそのベースとなる味噌ダレに加えた、隠し味のオリーブオイルがつなぎ役となり、野菜にかけるフレンチドレッシング、仕上げのマヨネーズが調和。混ぜた時の一体感を生み出しています。

写真映え必至!
遊び心あふれるダチョウの創作料理

アンティークな宝箱を開けると、ドライアイスに包まれたダチョウ肉の刺身が登場する「ダチョウ肉の宝箱」や、卓上で瞬時に作れるダチョウ肉の燻製セットなど、SNSにアップしたくなる話題のメニューやネタを常に提供してくれる磯島さん。遊び心いっぱいの一軒で、新感覚のサラダめしを体験してみては?

Information ※店舗情報(価格含む)は2019年7月末時点のものです。
【あいちサラダめし】¥1,598(税込) ※1日10食限定
メニューに使われている野菜
  • ・サニーレタス
  • ・トマト
  • ・ズッキーニ
  • ・ラディッシュ
  • ・レッドオニオン

※使用食材は変更になる場合があります。

店舗名
デニケン’S 2号店
TEL
052-262-8900
住所
愛知県名古屋市中区栄3-9-22 グランドビル2F
営業時間
16:00~24:00(LO23:00)
定休日
水曜
駐車場
なし
アクセス
【電車】地下鉄東山線・名城線「栄」駅8番出口から徒歩8分
【車】広小路通「広小路本町」交差点から南へ約220m、「三蔵通本町」を左折し、東へ約160m
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