サラダ紹介 2020年1月31日

自家製ピリ辛味噌ソースが、
とろりとパスタに絡むやみつき
サラダめし

大須で人気の「キュームカフェエア」、「キュームタルト」の姉妹店「キュームキッチン」。毎日食べても飽きのこない、心が休まる手作りのごはんとおやつの店です。今回、ディナーのパスタメニューに、肉みそパスタをアレンジしたサラダめしが加わりました。

生姜がアクセントの味噌味のパスタが、
おしゃれなカフェごはんに!

フレンチトーストなどに使っているという、おしゃれな四角いプレートに盛り付けられた肉みそパスタのサラダめし。まずは千切りにした生姜をごま油で炒め、香りが立ったところで合挽き肉、ナス、長ネギを加えます。赤味噌に豆板醤をプラスした自家製の味噌ソースを入れて軽く炒めたら、茹でたパスタを投入。フライパンで素早く和えたら、プレートに盛り付けます。みずみずしいカイワレ大根、大葉、中央に卵黄をのせると、グリーンとイエローの色鮮やかな組み合わせに食欲がそそられます。プレートの半分に、たっぷりのサニーレタス、トマト、自家製キャロットラペをのせたら完成!

しっかりとパスタに絡みつく、濃厚でピリ辛の味噌ソースのコク深さと、卵黄のマイルドさが調和し、世代を問わず親しめる味わいです。また、レタスとトマトにかけるビネガー入りのオイルベースドレッシングが、さっぱり感をプラス。ワインビネガー、はちみつ、フレンチマスタード、オレンジ果汁の絶妙なバランスが決め手の、ちょっぴり甘めのキャロットラペは、濃厚な肉みそパスタの箸休めにもぴったりです。

主菜と野菜が引き立て合う、
体思いの手作りごはんとスイーツ

「農家の方が心を込めて作った新鮮な野菜を、丁寧に手をかけることでおいしさを引き出しています。野菜を一緒に食べることで、主菜の味と引き立て合うので、添え物としてではなく、一つの料理として野菜を楽しんでほしい」と店主の榎本さん。食後には、季節のフルーツなど、一つ一つの素材の味が伝わる手作りのタルトやスイーツも楽しみの一つです。

Information ※店舗情報(価格含む)は2019年7月末時点のものです。
【あいちサラダめし】
¥1,200(税込)※ディナータイム限定
メニューに使われている野菜
  • ・レタス
  • ・サニーレタス
  • ・トマト
  • ・カイワレ大根
  • ・大葉
  • ・ニンジン
  • ・ナス
  • ・長ネギ

※使用食材は変更になる場合があります。

店舗名
キュームキッチン
TEL
052-241-1770
住所
愛知県名古屋市中区栄5-19-27 河合ビル1F
営業時間
11:30~15:00(LO14:30)、17:00~22:00(LO21:00)
定休日
月曜、第1・3火曜休
駐車場
なし
アクセス
【電車】地下鉄「栄」駅3番出口から徒歩約5分
【車】若宮大通「堀留」交差点から北へ約100m
公式サイト
https://www.instagram.com/qokitchen/
シェアする
facebook line