「あいち みんなのサラダ」
に込めた想い

評論家や学者、農業従事者や管理栄養士など
有識者で構成する実行委員会からのメッセージです。

“愛知らしい”食べ方で美味しく楽しみながら野菜をたくさん摂ってほしい、もっと地元野菜への理解も深めてほしいという共通の想いを持つ有志が集まった実行委員会からのメッセージです。

愛知県は全国有数の農業県!

それにも関わらず、
野菜摂取量が少ない。

収穫量でトップ10にランクインする野菜が
いくつもあります。

出典:農林水産省「令和元年 生産農業所得統計」
出典:農林水産省 「令和元年 作物統計調査」

それにも関わらず、野菜摂取量が少ない。

厚生労働省の国民健康・栄養調査によると、
2016年、愛知県民の野菜摂取量は、成人男性で平均1日229g(ワースト1位)、成人女性で平均1日238g(ワースト3位)と下位に位置しています。

出典:厚生労働省「平成28年 国民健康・栄養調査」

そんな愛知県民が食べたくなる
サラダって?

愛知県民が好むポイントは
「うま味」「食べ応え」「意外性」。

愛知県民が好むポイント

  • うま味
    「うま味」の「豆味噌」は
    マスト調味料
  • 食べ応え
    一品で
    満足できる
  • 意外性
    意外な食材の
    組み合わせ

サラダスタイルのご当地グルメ、誕生!
「あいちサラダめし」

「あいちサラダめし」は、愛知県民が好む「うま味」「食べ応え」「意外性」を備えた、ワンボウルで楽しむ新しいサラダスタイルです。
季節の野菜に、「うま味」の象徴である「豆味噌」を使った「肉みそ」「たまご」を添えて、マヨネーズやドレッシングで仕上げます。サラダとご飯を同時に食べられるワンボウルスタイルなので、食べ応えがあり、健康や栄養面にも配慮しています。

4つのルール

  • 肉みそ

    愛知県の「うま味」の象徴「豆味噌」に肉を合わせる。

  • 野菜たっぷり

    旬野菜や県産野菜を中心にさまざまな野菜を使って、ヘルシーで食べ応えのあるひと皿に。

  • 野菜の彩りに「たまご」も
    プラス

    野菜に加え、愛知県での生産量も多い「たまご」も使って彩り鮮やかに。

  • マヨネーズ・ドレッシングで
    仕上げる

    マヨネーズやドレッシングでサラダをまとめる。 野菜にも肉みそにも合うマヨネーズベースのソースがおすすめ。

  • 料理家のきじまりゅうた先生考案!
    トマトとごま肉みそのサラダめし

  • 料理家のきじまりゅうた先生考案!
    キャベツのビビンバ風サラダめし

  • ピリ辛肉みそとカラフル野菜で彩りも豊かに!
    マヨ×コチュジャンソースとの相性もぴったり!

  • 甘辛の肉みそとスクランブルエッグの意外な組み合わせ!
    マヨ×マスタードソースで洋風にアレンジ!

  • 薄焼きたまごを敷いて
    鉄板ナポリタン風に!
    シーザーサラダドレッシングをかけてさわやかに!

  • たっぷりもやしで台湾ラーメン風に!
    温泉たまごをくずしながら食べればまろやかな味わいに!

  • 愛知学院大学の
    学生考案!
    夏を美味しく乗り切るあいちサラダめし

  • 料理研究家のきじまりゅうた先生考案!
    味噌キーマカレーのオムサラダめし

  • 実行委員の高木さん監修!
    春の伝統野菜を使ったあいちサラダめし

  • 料理家の長田絢先生考案!
    ガパオ風サラダめし

ハッシュタグ #あいちサラダめし 
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