調理時間 20分

甘辛の肉みそとスクランブルエッグの意外な組み合わせ!
マヨ×マスタードソースで洋風にアレンジ!

甘辛肉みそとスクランブルエッグのあいちサラダめし

材料 ※2人分
・ご飯 160g
・キャベツ 2枚
・トマト 1/2個
・なす 1本
・オクラ 8本
・卵 2個(M)
・塩 少々
・サラダ油 適量
【肉みそ】
・豚ひき肉 100g
・マッシュルーム 3個 ・にんにく 1/2かけ
・【A】赤みそ 大さじ1・1/2
・【A】砂糖(上白糖) 大さじ1・1/2
・【B】とんかつソース 大さじ3
・【B】水 大さじ21
・キユーピー マヨネーズ 小さじ4
・キユーピー あらびきマスタード 小さじ1
・サラダクラブ 10種ミックス(豆と雑穀) 1袋(40g)
作り方
  • 1
    キャベツは2mm幅のせん切りにする。トマトは1.5cmの角切りにする。オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって厚さ1cmの輪切りにする。
  • 2
    【肉みそ】
    マッシュルームは軸を取り、厚さ2mmの薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。フライパンに油をひいて熱し、豚ひき肉、マッシュルーム、にんにくを入れて炒める。 豚ひき肉の色が変わったら、Aを加えて炒め、さらにBを入れ全体がなじむまで煮る。
  • 3
    フライパンに油をひいて熱し、溶いた卵を流し入れ、スクランブルエッグを作る。
  • 4
    ③と同じフライパンにマヨネーズ小さじ2を入れて火にかけ、厚さ5mmの輪切りにしたなすを入れて両面焼く。
  • 5
    ボウルにご飯と10種ミックスを入れ、混ぜる。
  • 6
    マヨネーズ小さじ2とあらびきマスタードを入れて混ぜ合わせる。
  • 7
    器に⑤、①のキャベツの順に敷き、③、④、残りの①を彩りよく盛りつけ、中央に②をのせ、⑥をかける。
エネルギー
603kcal
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