サラダ紹介 2019年10月25日

揚げそうめんの食感が
楽しいサラダめし

小牧市にある創作和風ダイニングのお店「咲椀」。美しい日本庭園を眺めながらゆったりと食事ができます。こちらでいただける、見た目にも華やかで楽しい食感のサラダめしをご紹介します!

そうめんでできた器に野菜をたっぷりのせて

お皿にはサニーレタスやきぬさや、ブロッコリー、オクラなどの緑色の野菜を中心に、ラディッシュ、にんじんなどで彩りよく野菜が盛られています。鶏ひき肉を使った肉みそは、八丁味噌と甜面醤(てんめんじゃん)をベースに味付け。隠し味に加えたおろししょうがとお酢で、野菜に合うようにさっぱりした後味を演出しています。仕上げのマヨネーズにも、みりんを加えてほんのり甘さを加えるというひと工夫が。このマヨソースとパルメザンチーズ、温泉卵がまろやかに絡んで、しょうがやお酢の和風の味わいだけでなく洋風な味わいも楽しめます。

決め手は、何といってもこのそうめん。器の形に揚げることで、真ん中のくぼみに野菜がたっぷり盛り付けられるように考えられているんです。「そうめんをそのまま食べるのではなく、『咲椀』らしく遊び心を加えたアレンジを効かせてみました。めんつゆを一緒にお出ししていますので、そうめんにかけて少しずつほぐしながら、バリソバのように食べてくださいね」とスタッフの丹羽さん。食べ始めはパリパリ、だんだんしっとり…という食感の変化にも注目しながら食べてみるのもおすすめです。

手打ちそばにこだわる創作和風ダイニング

和食を基本としながらも、ほんの少し洋風なエッセンスも取り入れた、見た目にも華やかな創作料理が楽しめるお店。飛騨のそばを石挽きにしたそば粉を使った手打ちそばをはじめ、ランチでは盛りだくさんな御膳、ディナーではお酒に合う一品まで豊富な料理が揃います。また座席も、カウンターや座敷、掘りごたつ、半個室になったソファ席などバリエーション豊か。シーンや用途に応じて幅広く使い分けられます。

Information ※店舗情報(価格含む)は2019年7月末時点のものです。
【あいちサラダめし】¥780(税別)
メニューに使われている野菜
  • ・サニーレタス
  • ・水菜
  • ・きぬさや
  • ・ブロッコリー
  • ・おくら
  • ・カリフラワー
  • ・コリンキー
  • ・ヤングコーン
  • ・にんじん
  • ・ラディッシュ
  • ・パプリカ(赤・黄)
  • ・ミニトマト
  • ・アボカド

※使用食材は変更になる場合があります。

店舗名
和風ダイニング 咲椀
TEL
0568-71-5544
住所
愛知県小牧市小針1-290
営業時間
11:30~15:00、17:30~23:30
定休日
無休
駐車場
なし
アクセス
【電車】名鉄小牧線「小牧口」駅より車で約5分
【車】名古屋高速11号小牧線「豊山北」ICより北に約5分
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