サラダ紹介 2025年5月26日

せいろ蒸し愛知野菜を発酵調味料で
味わうモーニングサラダめし

地下鉄東山線「星ヶ丘駅」から歩いてすぐ、「星が丘テラス」に店を構える「TOMO CAFF'E(トモカフェ)」。「家族に食べさせたい安心・安全なごはん」をコンセプトにしたカフェに、 “モーニング限定”のサラダめしが登場しました。地元農家直送の旬野菜をせいろで蒸しておいしさを引き出し、自家製発酵調味料を使い栄養バランスにもこだわった身体に優しい一皿で、一日を元気に始めませんか?

蒸し野菜と麹マヨネーズを、甘酒ベーグルに挟んでどうぞ!

せいろの蓋を開けた瞬間、湯気と共にふわりと立ち上ったのは野菜のいい香り。主役となる野菜は、県内の新城市や尾張旭市などの契約農家から届く野菜を中心に、その時季に一番おいしい野菜を日替わりで使用しています。この日は新城産のニンジン2種類、渥美半島産のミニトマトをはじめ、タマネギ、カボチャ、ネギ、エリンギ、えのきがせいろを彩ります。

塩麹や醤油麹からカレー麹やトマト麹まで、豊橋市の老舗麹屋で仕入れた米麹から作った様々な自家製発酵調味料を料理に使用している「TOMO CAFF'E(トモカフェ)」。その中から、今回は「ごまだし麹マヨネーズ」をセレクト。旨みやコクがある「ごまだし麹マヨネーズ」は、甘みの濃いニンジンやカボチャなどの蒸し野菜や、渥美半島・田原市で平飼いされた鶏の卵(※入荷は不定期)を使った蒸し卵と相性抜群です。

さらに、モーニングの主役となるベーグルは、愛媛県松山市のベーカリー「ラクダピクニック」にオーダーした無添加天然酵母の「甘酒ベーグル」。もちもちとした食感が魅力です。ディップ用のソースは、自家製いちごジャム、自家製あんこ、クリームチーズ風塩麹フルーツヨーグルト、トマトで煮込んだキーマカレーの4種類から、好みで2種を選べるのもうれしいポイント。

「蒸し野菜にごまだし麹マヨネーズを添え、ベーグルに挟んで食べるのがおすすめです。途中でいちごジャムやあんこにディップして、『甘い』と『しょっぱい』を交互に楽しむ味変も、ぜひ楽しんでください!」と代表の早川友子さんは微笑みます。
注文後に蒸し上げるため、提供まではおよそ20分。スムーズに楽しみたい方は事前予約がおすすめです。

“家族に食べさせたい料理”が「TOMO CAFF'E」の原点

代表の早川友子さん(右)と長女の知里さん(左)

「TOMO CAFF'E」の始まりは、代表の早川友子さんが、受験勉強に励む娘さんのために作っていたお弁当でした。専業主婦から一転、10年前に50歳で会社を立ち上げ、「星が丘テラス ザ・キッチン2」に出店して2年。現在は長女の知里さんも共に働いています。

オープン以来、「家族に食べさせたい料理を」という思いを大切に、安心・安全な食材と手作りの発酵調味料にこだわり続けています。テーマは、栄養バランスの基本である「まごわやさしい」(豆・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ・いも)に、発酵食品の「は」を加えた「まごはやさしいわ」。モーニングからランチ、デザート、ドリンクまで、身体に優しいメニューを提供しています。なかでも、日替わりの自家製惣菜がすべて堪能できる「6種類のお創菜プレート」や、「米麹×納豆のW発酵!こだわりの納豆麹丼」、48時間熟成させてから揚げる「やさしいドーナツ」などが人気だそうです。

ブルーを基調にしたさわやかな店内でのイートインはもちろん、テイクアウトにも対応している「TOMO CAFF'E」。旬の野菜と発酵調味料のおいしさが詰まった料理を、ぜひ日常に取り入れてみてください!

Information ※店舗情報(価格含む)は2025年5月時点のものです。
【あいちサラダめし】 「せいろ甘酒ベーグルモーニング」モーニングドリンク代(¥450〜) +¥800(税込)※10:00〜11:00限定
メニューに使われている野菜
  • ・ニンジン
  • ・ミニトマト
  • ・タマネギ
  • ・カボチャ
  • ・ネギ
  • ・エリンギ
  • ・えのき

※使用食材は変更になる場合があります。

店舗名
TOMO CAFF'E(トモ カフェ)
TEL
052-726-5567
住所
愛知県名古屋市千種区星が丘元町16-50 星が丘テラス ザ・キッチン2
営業時間
10:00〜20:00(LO19:30)
定休日
星が丘テラスに準ずる
駐車場
あり
アクセス
【電車】地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩1分
【車】東名高速道路「名古屋」ICから西へ約8分
公式サイト
https://www.tomocaffe.com/
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