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サラダスタイルのご当地グルメ、誕生!
「あいちサラダめし」

「あいちサラダめし」は、愛知県民が好む「うま味」「食べ応え」「意外性」を備えた、ワンボウルで楽しむ新しいサラダスタイルです。 季節の野菜に、「うま味」の象徴である「豆味噌」を使った「肉みそ」「たまご」を添えて、マヨネーズやドレッシングで仕上げます。

4つのルール

  • 愛知県の「うま味」の象徴「豆味噌」に 肉を合わせる。

    肉みそ
  • 野菜
    たっぷり

    旬野菜や県産野菜を中心にさまざまな野菜を使って、ヘルシーで食べ応えのあるひと皿に。

  • 野菜の彩りに
    「たまご」も
    プラス

    野菜に加え、愛知県での生産量も多い「たまご」も使って彩り鮮やかに。

  • マヨネーズ・
    ドレッシング
    で仕上げる

    マヨネーズやドレッシングでサラダをまとめる。 野菜にも肉みそにも合うマヨネーズベースのソースがおすすめ。

RECIPE

― レシピをご紹介 ―
  • 料理研究家のきじまりゅうた先生考案!
    トマトとごま肉みそのサラダめし

    深煎りごまドレッシングで炒めたごま風味の肉みそに、みずみずしいトマトやきゅうりなどを合わせた、家庭で手軽に作れるサラダめし!

  • 料理研究家のきじまりゅうた先生考案!
    キャベツのビビンバ風サラダめし

    コクのある牛肉、細切りにしたキャベツやにんじん、マヨネーズを混ぜて食べる、ボリューム満点のビビンバ風のサラダめし!

  • ピリ辛肉みそと彩り野菜の
    あいちサラダめし

    ピリ辛肉みそとカラフル野菜で彩りも豊かに!
    マヨ×コチュジャンソースとの相性もぴったり!

  • 甘辛肉みそとスクランブルエッグの
    あいちサラダめし

    甘辛の肉みそとスクランブルエッグの意外な組み合わせ!
    マヨ×マスタードソースで洋風にアレンジ!

  • 鉄板ナポリタン風 あいちサラダめし

    薄焼きたまごを敷いて鉄板ナポリタン風に!
    シーザードレッシングをかけてさわやかに!

  • 台湾ラーメン風 あいちサラダめし

    たっぷりもやしで台湾ラーメン風に!
    温泉たまごをくずしながら食べればまろやかな味わいに!

  • 愛知学院大学の学生考案!
    夏を美味しく乗り切るあいちサラダめし

    一日の野菜摂取量目標(350g)の約7割が取れる、夏野菜たっぷりのサラダめし!

  • 料理研究家のきじまりゅうた先生考案!
    味噌キーマカレーのオムサラダめし

    ふわふわ卵とキーマカレー風肉みそのサラダめし!

  • 実行委員の高木さん監修!
    春の伝統野菜を使った
    あいちサラダめし

    伝統野菜の奥深い味わいと食感が際立つ一品 柚子胡椒マヨ&コチュジャンマヨがアクセントに!

  • NEW
    料理家の長田絢先生考案!
    ガパオ風サラダめし

    1皿でおよそ150gの野菜がとれるエスニックテイストのサラダめし! 生野菜、加熱した野菜、両方のおいしさを楽しめます。

ハッシュタグ #あいちサラダめし 
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