「あいち みんなのサラダ」とは?

野菜を美味しく、楽しく、たくさん食べるためにはどうすればよいか?
その答えの一つが「サラダを新しいスタイルで楽しむこと」だと考えました。
愛知県の方々が親しんできた食文化を取り入れた
オリジナリティ溢れるサラダにすること。
そんな愛知らしい新しいサラダを創造し、それを広げることで、
県民の野菜摂取向上を目指すプロジェクトが
「あいち みんなのサラダ」
です。

特別協賛 supported by Kewpie

サラダスタイルのご当地グルメ、誕生!
「あいちサラダめし」

「あいちサラダめし」は、愛知県民が好む「うま味」「食べ応え」「意外性」を備えた、ワンボウルで楽しむ新しいサラダスタイルです。
季節の野菜に、「うま味」の象徴である「豆味噌」を使った「肉みそ」「たまご」を添えて、マヨネーズやドレッシングで仕上げます。サラダとご飯を同時に食べられるワンボウルスタイルなので、食べ応えがあり、健康や栄養面にも配慮しています。

4つのルール

  • 肉みそ

    愛知県の「うま味」の象徴「豆味噌」に
    肉を合わせる。

  • 野菜でかさ増し

    主食の一部を豆・雑穀や野菜に置き換えて、
    ヘルシーなのに食べ応えのあるひと皿に。

  • 野菜の彩りに「たまご」も
    プラス

    野菜に加え、愛知県での生産量も多い「たまご」も使って彩り鮮やかに。

  • マヨネーズ・ドレッシングで
    仕上げる

    マヨネーズやドレッシングでサラダをまとめる。 野菜にも肉みそにも合うマヨネーズベースのソースがおすすめ。

  • ピリ辛肉みそとカラフル野菜で彩りバツグン! マヨ×コチュジャンソースとの相性もピッタリ!

  • 甘辛の肉みそとスクランブルエッグの意外な組み合わせ! マヨ×マスタードソースで洋風にアレンジ!

  • 薄焼きたまごを敷いて鉄板ナポリタン風に! シーザードレッシングをかけてさわやかに!

  • たっぷりもやしで「台湾ラーメン」風に!
    温泉たまごをくずしながら食べればまろやかな味わいに!

ハッシュタグ #あいちサラダめし 
でサラダ体験を投稿しよう!